Открытие салона красоты дело сложное и ответственное. Организационные моменты, дизайн, название, концепция, подбор персонала…. И вот когда кажется, что все сделано и можно стартовать, перед каждым руководителем ребром становится вопрос ценообразования. Как удержать справедливый баланс между конкурентоспособностью и размером прибыли, качеством оказываемых услуг и оптимальным оцениванием услуг мастера, сервисом и затратами на него, соответствием ценовому сегменту и первоначальной привлекательностью для клиента? Все это требует объективного и трезвого подсчета. Сегодня говорим о нюансах ценообразования и о том, как получая прибыль оставаться привлекательными для клиентов.

Что такое цена на бьюти-услуги?

Чтобы справедливо назначить цену на услуги в бьюти-салоне прежде всего нужно разобраться, что же такое цена, из чего она состоит, и какие факторы оказывают на нее влияние. Цена на услугу состоит из совокупных расходов на материалы, заработную плату, а также наценки. Остановимся на каждой составляющей отдельно.
  1. Затраты на материалы. Рассчитывается исходя из расхода на одну процедуру. Здесь важно учесть не минимум или максимум, например, маски или сыворотки, а среднее количество. Причем если специалистов несколько, то в расчет нужно брать всех. Цель руководителя оптимизировать расход материалов. Экономить не стоит, ведь клиент это сразу поймет и вряд ли останется с вами, но и излишнее использование тоже крайность. Материалы понятие довольно широкое. Сюда входит как косметика, так и сопутствующие материалы (ватные диски, шапочки, бахилы, чай или кофе). Принимайте во внимание абсолютно все, что расходуется, иначе будете уходить в минус. Чтобы норма расхода была где-то закреплена и доступна каждому специалисту – создайте технологички с прописанными в ней цифрами и нормами.
  2. Затраты на заработную плату. Заработная плата специалиста – это 10-50% от стоимости услуги по прайсу. А ведь есть еще зарплаты тех специалистов, которые не оказывают услуг, но являются важной частью коллектива, например, обслуживающий персонал. При установке заработных плат всегда просчитывайте итоговую сумму зарплаты и итоговую сумму прибыли. Щедрость работодателя может стать пагубной, особенно если речь о только что открывшемся салоне.
  3. Наценка. Именно она и является той самой прибылью и здесь нюанс – из которой вы будете тратить средства на рекламу, ремонт, оплату коммунальных платежей и, если необходимо, – аренду. С одной стороны, вы, как руководитель салона красоты, можете поставить любую сумму наценки. Но с другой, к этому вопросу нужно подходить здраво, ведь необоснованно завышенные цены на услуги отпугнут клиентов, даже самых постоянных и преданных.

Варианты ценообразования

Бьюти-бизнес существует давно, поэтому руководители протоптали уже некую тропинку ценообразования. Обсудим наиболее популярные из них. Помните! Ни один из этих вариантов не используется в чистом виде, как правило, они комбинируются.
  • Ценообразование, ориентированное на себестоимость материалов. Суть состоит в том, что выбирается некий коэффициент – от 3 до 10 – и на него умножается себестоимость материалов. Метод довольно простой, особенно в небольших салонах красоты. Чем выше коэффициент, тем оправданнее он должен быть.
  • Ориентирование на конкурентов. Данный вариант часто используется в «молодых» салонах красоты «молодыми» руководителями. Причина – отсутствие опыта и знаний. В данном варианте важно учитывать ценовой сегмент конкурентов. Если вы приблизительно из одного сегмента, то возможно из этого что-то и выйдет, но если ваши расходы, например, на косметику будут выше, то вы понесете убытки.
  • Ценообразование от представительства. На первый взгляд все логично. Проводятся исследования и выявляется средняя цена на определенный перечень услуг. Однако каждый салон красоты индивидуален как в отношении мастеров, так и в отношении клиентов. Поэтому скорее всего этот стандартный прайс рано или поздно придется редактировать.
  • Ценообразование от затрат в плюс. В основе такого формирования прайса восприятие вашего салона красоты клиентами. То есть если клиенты довольны уровнем оказываемых услуг, если уровень вашего сервиса позволяет повышать планку цен, то этот вариант вполне стоит рассмотреть.
Ну и помните, что вы руководитель, вы должны чувствовать ваш бизнес, видеть острые углы и уметь их смягчать. Поэтому принимаясь за формирование цен избегайте резких движений, присматривайтесь, анализируйте и не бойтесь комбинировать способы формирования цен. Вот перечень факторов, которые стоит учесть при выборе политики ценообразования:
  • спрос;
  • профессионализм мастеров;
  • уровень сервиса;
  • сегмент;
  • издержки;
  • конкуренция;
  • базовые цены;
  • сопутствующие факторы;
Проанализировав их, вы сможете вывести более оптимальную для вашего бизнеса итоговую систему цен.

Немного о прогрессе…

Ранее мы уже говорили об автоматизации предприятий индустрии красоты ЗДЕСЬ. Однако поднимем этот вопрос и в рамках ценообразования. На сегодняшний день существует ряд программ, которые упростят расчет заработных плат для сотрудников, помогут вести учет товаров, расходных материалов, помогут проконтролировать кассовые движения в салоне красоты, увидеть и проанализировать баланс взаиморасчетов. Кроме того, существуют он-лайн сервисы, которые помогут вам управлять салоном красоты. Ценообразование момент довольно сложный, причем не только для новичков, но и для бывалых бизнесменов. Многие факторы не поддаются прогнозированию и не зависят от руководителя бизнеса. Однако есть правила, соблюдение которых позволит достичь стабильности даже в форс-мажорных ситуациях:
  • профессионализм персонала;
  • регулярное повышение квалификации специалистов;
  • соответствие уровню и требованиям своего сегмента;
  • высокий уровень сервиса;
  • наличие программы лояльности и тд.
Современный клиент грамотный и требовательный, но самое главное, он готов платить за качественные услуги и сервис, сопровождающий их. Поэтому задача руководителя не только соблюдать баланс между качеством услуг и ценой на них, но и за объективностью этих цен. Необоснованно завышенные, они оттолкнут клиентов, а вот заниженные, они также не сыграют вам на пользу, они вызовут у клиента подозрение в качестве предоставляемых услуг.