Я уже несколько лет владелец салона красоты. И за все это время я не встретила еще ни одного человека, который бы воспринял всерьез мои слова о том, что мой путь к собственному салону начался с профессии косметолога.

Как я нашла обучение

Институт, интернатура, работа в салоне красоты, потом в государственной больнице, потом в частной клинике. Множество обучений и мастер-классов… В какой-то момент я поняла, что с моим потенциалом, с моей клиентской базой я могу состояться не только как косметолог, но и как владелец салона красоты. К этому решению я шла долго. Взвешивала все «ЗА» и «ПРОТИВ». Неоднократно создавала бизнес-планы с различными вариантами. Примеряла на свое пока еще не существующее детище различные бизнес-модели и наконец решилась. Однако одно я знала точно – мой бизнес будет законным! Проработав долгие годы в бьюти-бизнесе и в медицине, я поняла, что есть вещи, с которыми не шутят. Законность бизнеса как раз тот, с чем шутить не стоит! Первым моим осознанным шагом в сторону бизнеса стало штудирование литературы и посещение множества курсов. Пройдя одно, второе, третье обучение я пришла к выводу, что, как и в косметологии не нужно распыляться на не зарекомендовавших себя преподавателей или школы. Нужно сразу делать выбор в пользу авторитетной школы. Поскольку я неоднократно проходила обучения и курсы повышения квалификации в Европейской Бьюти Бизнес-Школе «Космотрейд» именно туда я и пошла за квалифицированными знаниями для открытия собственного бизнеса. Первый курс, пройденный мною, был «КАК БЬЮТИ-СПЕЦИАЛИСТУ НАЧАТЬ СВОЮ ЧАСТНУЮ ПРАКТИКУ» . 2 дня лучшие специалисты школы обнажали перед нами нюансы собственного бизнеса. И хотя в моей группе были не только такие новички как я, но и уже состоявшиеся владельцы бизнеса – интересно и познавательно было всем без исключения. По окончанию курса я осознанно взяла себе каникулы и начала переваривать информацию. По итогам я пришла к выводу, что открываться еще рано.

Управление салоном красоты - все аспекты обучения

Я расписала свой график обучений салонному бизнесу на несколько месяцев вперед и пошла череда обучений все в той же школе «Космотрейд». Как управлять бизнесом, с чего начинать бизнес, что нужно для того, чтобы бизнес был успешным, как стать успешным и эффективным руководителем – даже то, что на первый взгляд казалось очевидным в рамках обучений обретало совсем новые грани. В то же время эти все знания выстраивались в нечто единое и оформлялись в бизнес моей мечты. Я всегда уделяла много внимания чтению профессиональной литературы, но именно в рамках курсов я поняла, что живое общение с опытным и квалифицированным специалистом не заменимо! Отдельно остановлюсь на моменте управления салоном красоты. Я работала в этой сфере и мне казалось, что я все знаю, а чего не знаю – быстро освою в процессе. На самом деле, все что касается управления – это те киты, на которых основывается успешный бизнес, поэтому в бой нужно идти максимально подготовленным, а не надеяться на свою расторопность. Очень важным лично для меня стал курс «ЭФФЕКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ!». Благодаря наглядным примерам спикеров я пришла к выводу, что с первых дней важно правильно выстроить отношения в цепочке «салон – персонал – клиенты». Если что-то пойдет не так, то сложно повернуть реку вспять. Буквально сразу после этого курса я принялась подыскивать персонал для салона красоты. Это были мои первые активные действия. Я поняла, что это процесс долгий, энергозатратный. Изучив каналы поиска сотрудников, критерии отбора, способы проверки знаний я подошла к этому вопросу очень серьезно. Как выяснилось совершенно не напрасно, ведь когда команда была набрана, я осознала, что с этими людьми я смогу достичь профессионального успеха. Еще один момент, который я почерпнула в рамках этого курса – юридические аспекты. Они сопровождают бизнес с момента основания и на протяжении всей деятельности: лицензирование, работа с проверяющими органами, оформление отношений с сотрудниками, их обучение – все это изначально должно организовываться должным образом. Когда я почувствовала, что готова – хотя и на тот момент в моих знаниях были плеши – я составила план действий и начала действовать, вычеркивая по пунктику из своего списка.
  • Регистрация предприятия;
  • выбор оптимальной налоговой системы;
  • аренда помещения;
  • закупка оборудования;
  • запуск рекламы – и это задачи еще до старта бизнеса!
Когда все вышеперечисленное было сделано, я поняла, что мой штат сотрудников еще в процессе набора. Однако работа в салоне потихоньку началась, мой бизнес в индустрии красоты начат. УРА!

Частный бизнес в бьюти-сфере: что нужно знать?

Сегодня, когда мой салон довольно популярен и я на пути расширения, начинающие бизнесмены у меня спрашивают: что нужно знать, чтобы начинать частный бизнес в бьюти-сфере? И вот поверите, я каждый раз не знаю, что ответить. Нужно знать все! Абсолютно все! Помимо своей основной специальности (в моем случае это косметология), нужно не менее досконально знать:
  • психологию, чтобы уметь правильно выстроить отношения в коллективе, с клиентами и уж тем более разрешать конфликтные ситуации;
  • основы педагогических отношений. Я как косметолог и как более опытный специалист неоднократно лично обучала свой персонал тонкостям работы. И вот здесь тоже очень тонкая грань между обучением и критикой, между хорошими отношениями и фамильярностью;
  • право, ведь юридические аспекты сопровождают нас повсюду, даже в тех же взаимоотношениях с клиентами;
  • финансовый учет, безусловно, вы будете пользоваться услугами бухгалтера, однако поверьте моему опыту, если вы сами будете в теме, это поможет вам избежать многих ошибок;
  • маркетинг, без него никуда! Каким бы классным ни был ваш салон, но без анализа и рекламного продвижения вы рискуете остаться не у дел;
  • основы партнерских отношений. Взаимоотношения с поставщиками, с владельцами помещения, с коллегами из других салонов красоты – правильное их выстраивание формирует вокруг вас ауру гармонии, что также вносит вклад в формирование вашего бизнеса в сфере красоты и его авторитета среди клиентов и конкурентов.

Как развить салон красоты?

Если ваш бизнес успешен, если он прибылен, пользуется популярностью среди клиентов – это не повод расслабиться! Вы все равно должны идти вперед, день ото дня развивая свой бизнес. В чем же состоит это развитие:
  1. Обучение мастеров салонов красоты. Поговорите с каждым сотрудником, выясните, когда он планирует свой отпуск, какой период обучения был бы для него наиболее удобным, кто из преподавателей для него наиболее интересен, какая тема обучения интересует. Собрав информацию – составьте график обучения персонала. Таким образом вы постепенно обучите свой персонал с минимальным стрессом для коллективной работы и обслуживания клиентов.
  2. Поработайте над созданием приятных бонусов для ваших гостей: программы лояльности, бонусные карты, скидки, приуроченные к праздникам и дням рождения.
  3. Сервис. Работа над сервисом вашего салона не должна останавливаться ни на минуту.: уведомление о приближении записи, бесплатные чай/кофе, телевизор, журналы, детский уголок, занять место на парковке.
  4. Стремитесь к расширению. Расширяйте ассортимент ваших услуг, расширяйте сеть ваших салонов, увеличивайте штат.
  5. Создайте сайт. Поверьте, даже у салона красоты он будет пользоваться спросом. Тем более если вы разработаете систему записи к специалистам.
  6. Еще один вариант развития бизнеса – продажа косметической продукции. Создайте витрину с профессиональной косметикой, которая позволит клиентам не только в условиях салона, но и дома обеспечивать комплексный уход.
Многие ошибочно считают, что открытие салона красоты дело простое, дело, в котором можно ориентироваться по ходу. А еще есть категория владельцев частного бизнеса в бьюти-индустрии, которые испытывают эйфорию от успеха и перестают развивать свой бизнес. Нет! Открытие салона дело ответственное и серьезное. Нужно правильно организовать все этапы работы еще до открытия и тогда все будет идти свои чередом в нужном темпе. Чтобы понять это, нужно не только накопить капитал, придумать название и нанять людей, нужно вооружиться базой знаний и навыков. Именно тогда на пути вашего бизнеса будет минимальное количество подводных камней!