Представим ситуацию: первые дни, недели, месяцы работы салона красоты. Он выходит на самоокупаемость, да еще и есть небольшая прибыль. Руководитель рад и счастлив, ощущает эйфорию и вкус успеха. Безусловно, на начальном этапе такой расклад радует, однако впоследствии появляется стойкое ощущение неудовлетворенности. Как руководитель, так и персонал салона (при условии, что коллектив профессионалов, строящих планы) должны покорять аудиторию всеми доступными в бьюти-индустрии способами. Если речь об амбициозном коллективе и его руководителе, то желание иметь большой поток клиентов весьма понятно, ведь их количество это не только прибыль, но и гарантия того, что салон будет востребован в перспективе.

Источники и каналы привлечения клиентов в салон красоты

Способов привлечения клиентов довольно много, однако все они требуют времени, понимания и полной вовлеченность со стороны специалистов. Мы перечислим основные из них: 1. Реклама офф-лайн. Сюда входит радио, телевидение, реклама в печатных СМИ, буклеты, листовки, билборды, растяжки. Кроме того, не забывайте, что ваша вывеска – это тоже реклама и она также привлекает клиентов! 2. Реклама он-лайн. Все те способы рекламы, которые так или иначе связаны со всемирной паутиной. Сюда относятся SMM, соцсети, мессенджеры, лидеры мнений, Email-рассылка, сайт, размещение информации о салоне красоты на бьюти-порталах. 3. Сарафанное радио. Если коллектив салона красоты работает на «отлично», то этот канал привлечения клиентов начинает работать автоматически, не требуя никак затрат. Но нужно помнить, что в отличие от остальных способ привлечения этот может работать и в обратную сторону. Происходит так если информацию распространяет клиент, который остался недоволен сервисов или уровнем услуг бьюти-заведения. 4. Сервис. В современном мире сервис играет важную роль. Он должен присутствовать в салонах красоты любой градации. 5. Партнерская реклама. Речь о взаиморекламе. 6. Скрытая реклама. Если о вашем салоне красоты упомянут в статье, только именно упомянут, или снимут сюжет на телевидении на бьюти-тему, или о салоне напишет отзыв известный блогер, то подобная реклама воспримется аудиторией в более положительном и максимально эффективном русле. 7. Программы лояльности. Любой человек любит получать подарки и бонусы. Воспользуйтесь этим. 8. Привлечение старых клиентов. Наверняка кто-то из ушедших клиентов захочет вернуться к вам. Подтолкните их! 9. Душевное общение. Расширенная база клиентов, содержащая личную информацию о людях, поможет запомнить предпочтения людей и позволит им почувствовать себя более статусными. Это тоже плюс! 10. Полезный контент, семинары, вебинары, МК. Повышайте свой авторитет в глаза клиента не только услугами, но и теоретическим и просветительским профессионализмом.

Как правильно выбрать канал привлечения клиентов?

Прежде чем выбрать канал привлечения клиентов, вы должны обрисовать портрет вашего клиента. А затем пошагово рассмотреть каждый из способов и его актуальность для вашей целевой аудитории. Согласно теории поколений – X, Y, Z – каждое из поколений имеет свой способ мышления, свои увлечения и для каждого поколения работают свои способы привлечения. Таким образом молодое поколение, поколение Z вы вряд ли привлечете рекламой по телевидению. Да и сомневаемся, что поколение Х при выборе парикмахера станет учитывать отзывы блогеров или других лидеров мнений. Давайте остановимся более детально на некоторых каналах привлечения клиентов.
  • Партнерская взаимореклама работающий способ привлечения клиентов. Но! Обратите внимание, что целевая аудитория ваша и ваших партнеров должна совпадать, иначе от подобного партнерства вреда будет больше, чем пользы.
  • Реклама в социальных сетях. Следуя все той же теории поколений, можно установить определенную градацию по социальным сетям. Понятно, что поколение Z более расположено к Инстаграму, в то время как для X и Y Фейсбук более близок и понятен.
  • Сервис. Этот канал довольно обширный, имеющий много граней и самое главное, реально работающий: накануне напоминайте клиентам о предстоящей записи; предложите клиентам запись не только по телефону, но и другими, удобными для него способами; заведите традицию поздравления клиентов с днем рождения и другими праздниками. Для вас мелочь, а им приятно.
  • Программа лояльности: абонементы на определенные виды услуг, акционные предложения, скидка дня, накапливающиеся бонусы, пробные процедуры бесплатно – все это поможет вам выделиться среди конкурентов.
  • Социальные сети. Если вы решились привлекать клиентов посредством социальных сетей, то лучше, чтобы это делал специалист. Количество постов в день, темы постов, их подача – специалист должен осознавать, чем он занимается, как достичь желанной цели и на кого рассчитана его деятельность.

Какими сообщениями привлекать клиентов?

Современный клиент грамотный, четко понимающий чего он хочет, не клюющий на мыльные пузыри и понимающий какого результата ждет от той или иной процедуры. Поэтому если вы хотите, чтоб ваш месседж был услышан клиентом, сработал и привлек его – вы должны составлять послание исходя из портрета клиента, ведь прибыльный салон красоты тот, который направлен на максимальное удовлетворение тех или иных потребностей клиентов. Существует несколько хитростей в привлечении клиентов посредством сообщений, и не важно о каких сообщениях речь. Будь то СМС, Email-рассылка, пост в социальных сетях или билборд. 1. Удивляйте. Уходите от банальных фраз и шаблонов. Что-то новое и необычное не останется незамеченным. 2. Спрашивайте. Начиная коммуникацию с вопроса, вы зацепите клиента и простимулируете его к размышлениям. 3. Затрагивайте любопытство и любознательность. 4. Негатив и отрицание цепляют чаще и больше. Но здесь важно не перестараться. 5. Числа. Они легки к прочтению и вызывают неподдельный интерес. 6. Личное обращение. Его сложно проигнорировать. Как вы поняли, существует огромное количество способов привлечения клиентов в салон красоты. Важно подобрать наиболее актуальные именно для вас и умело ими воспользоваться. Кроме того, если вы используете несколько каналов одновременно рекомендуем понять какой из них боле результативный, какой менее, и неэффективный исключить, чтобы не тратить напрасно время и энергию.