Многие специалисты в индустрии красоты мечтают начать свой бизнес. Одни приходят к этому решению с годами, имея за плечами существенный опыт работы в индустрии. Другие планируют начало своей частной практики уже на этапе получения профессии.

Что открывать — салон красоты или частный кабинет? Здесь каждый выбирает по себе, исходя из своего потенциала, целей и финансовых возможностей. Сегодня мы поговорим о тех, кто планирует вести свой бизнес, выбрав путь частного мастера.

Бизнес должен быть цивилизованным и законным!

Среди частных мастеров, работающих «на себя», можно выделить две категории:

  • тех, кто оказывает услуги на дому (так называемые надомники);
  • тех, кто арендует специализированное рабочее место или оборудованный кабинет.

Я поддерживаю цивилизованную форму ведения бизнеса и искренне убеждена, что услуги красоты должны предоставляться в соответствующих условиях и на законных основаниях. На дому таких условий создать нельзя.

Ответственный мастер начнёт свой бизнес с регистрации своего предприятия и поиска подходящего помещения для покупки или аренды. Кроме этого, оформит лицензию на оказание тех услуг, которые предполагают лицензирование. А также обеспечит должные санитарно – гигиенические условия и 100% — ную стерилизацию инструментов. В руках мастера находится здоровье и безопасность клиентов, шутить с такими вещами нельзя!

И как показывает опыт, домашние услуги не приносят таких финансовых выгод мастеру, какие может дать частная практика, которая соответствует всем законодательным нормам.

К открытию бизнеса необходимо подготовиться!

Посмотреть на свой будущий бизнес через цифры ещё до его начала – это правильный подход со стороны мастера. Многие мастера в индустрии красоты, к сожалению, не владеют финансовыми навыками и не знают, как сделать необходимые расчёты. Экономить на данном этапе и начинать бизнес вслепую я не рекомендую.

Если у Вас не хватает финансовых и экономических знаний, обращайтесь к специалистам за консультацией и помощью. Или пройдите курс обучения «Финансы для не финансистов». Также подойдут и курсы для будущих предпринимателей, где Вы сможете познакомиться со спецификой предпринимательской деятельности и учётом материальных ресурсов для малого предприятия.

Ещё до того, как Вы начнёте официально оформлять свою деятельность, Вам необходимо ответить себе на следующие вопросы:

  1. какие услуги я буду оказывать и примерная стоимость каждой?
  2. есть ли среди них услуги, требующие лицензии?
  3. какое оборудование, инструменты и рабочая одежда мне необходимы для полноценной работы, их стоимость?
  4. сколько примерно клиентов в день я смогу принять при полной загрузке?
  5. сколько дней в неделю я планирую работать?
  6. какой общий доход я примерно получу при полной загрузке?
  7. какие продукты я буду покупать для оказания услуг и их стоимость?
  8. какие продукты я буду покупать для продажи клиентам, стоимость закупки и продажи?
  9. стоимость ремонта помещения (если необходимо)?
  10. стоимость аренды и коммунальных услуг в месяц (помещения, места)?
  11. стоимость содержания оборудования и инструментов в месяц (тех. осмотр, замена ресурсных деталей, заточка инструментов)?
  12. какую зарплату я буду себе платить?

Это не полный перечень вопросов. Но ответив на них, Вы ещё до начала бизнеса сможете сориентироваться:

  • какая сумма денег Вам необходима для начала бизнеса (инвестиции)?
  • сколько денег вы примерно сможете зарабатывать (доход)?
  • сколько денег у Вас примерно будет оставаться после оплаты счетов и закупки расходных материалов?
  • на какие деньги Вы можете рассчитывать в виде зарплаты?

Думать, что все деньги, которые Вам будут поступать от клиентов в виде оплат за оказанные услуги, это ваши деньги – самое большое заблуждение начинающих частных мастеров. Доход от оказанных услуг – это не ваши личные деньги, это деньги вашего бизнеса и их предстоит правильно распределить. Или Вы неизбежно столкнётесь с вопросом: на какие деньги делать очередную закупку материалов, оплачивать аренду, налоги и сборы? И испытаете разочарование.

Уходите красиво!

Если Вы специалист (мастер) салона красоты и планируете покидать предприятие, чтобы начать свою частную практику, то самое сомнительное, что Вы можете сделать в этой ситуации – уйти из салона неожиданно и «увести» с собой клиентов. Уход мастера с клиентской базой – это страшный сон каждого директора салона красоты. Это большой стресс и для ваших коллег, и главное – для самих клиентов. Разговор у нас откровенный, поэтому скажу прямо – это просто непорядочно.

Потери, которые Вы нанесёте салону, неизбежно вернутся к вам бумерангом. Мои наблюдения показывают, что уходить из салона вместе с клиентами, это не выгодно и для бизнеса, и для кармы. Планируя свой уход из салона, выбирая путь частного мастера, лучшее, что Вы можете сделать:

  1. нацелится на плановый уход из салона, выделить на процесс ухода не менее 3-х месяцев;
  2. сказать о своих планах директору как можно раньше;
  3. искренне поблагодарить своего руководителя и коллектив за годы совместной работы и свой профессиональный рост;
  4. помочь директору подобрать себе замену, ввести нового мастера в курс дела, помочь адаптироваться;
  5. в процессе обслуживания в подготовленной форме сообщить своим клиентам о своём предстоящем уходе;
  6. порекомендовать клиентам своего коллегу, который Вас заменит;
  7. вместе с директором разработать систему скидок для своих клиентов на услуги у другого мастера (чтобы сгладить стресс клиентов от перехода к другому мастеру, снизить их финансовый риск);
  8. вежливо отказывать клиентам на просьбу предоставить свой номер телефона (это только добавит Вам уважения со стороны клиентов и повысит вашу репутацию среди коллег).

Да, гарантий, что новый мастер, который Вас заменит, подойдёт абсолютно всем клиентам, нет. Клиенты сами сделают выбор: адаптироваться к новому мастеру, найти другого мастера или последовать за вами. Сегодня в век глобальной коммуникации найти человека в социальных сетях очень легко. И если клиент захочет Вас найти, он это сделает.

Главное, что должны сделать Вы: не делать ничего специально, чтобы клиенты ушли из салона вместе с Вами. Поверьте, ваш будущий бизнес от этого только выиграет, а ваша совесть будет чиста. Это отличный фундамент для начала частной практики!

Научитесь привлекать клиентов самостоятельно!

Если Вы мастер только начинающий свой путь в индустрии красоты и сразу выбрали для себя путь частной практики, проблемы ухода из салона у Вас нет. Но есть такая же, как и у опытных мастеров, острая необходимость, научиться привлекать клиентов самостоятельно.

Не скажу, что это просто. Но скажу уверенно – это возможно! Дополнительное обучение и здесь станет Вам в помощь. Основы маркетинга и продаж услуг красоты, привлечение клиентов с помощью социальных сетей, основы рекламной коммуникации – то, чему предстоит научиться.

Первыми клиентами начинающего мастера могут стать родные и близкие люди. Натренировавшись на них, можно начинать привлекать клиентов «со стороны». Для эффективного привлечения новых клиентов Вам необходимо грамотно сформировать цены на свои услуги и определить свой экономический сегмент.

Экономических сегментов традиционно выделяют три: эконом, бизнес и премиум. Нет плохого или хорошего сегмента. Ни один сегмент не является лучше другого. Каждый сегмент имеет свои преимущества и свои ограничения. И главное, клиенты каждого сегмента ведут себя по-разному и также по-разному принимают решение о выборе мастера и услуги.

Специалист индустрии красоты с большим опытом, мастер своего дела, может выбрать для себя любой из трёх сегментов. От выбранного сегмента зависит и цена на предлагаемые услуги, и система привлечения новых клиентов, и система их удержания.

У начинающего мастера выбор невелик. Начинать придётся с эконом-сегмента. Когда Вам недостаёт практических навыков, а скорость вашей работы пока невысока, привлечь своих будущих клиентов Вы можете только выгодной ценой. В первый год вашей работы ваш личный доход будет не высоким. Но у эконом-сегмента есть одно существенное преимущество: это самый большой из трёх сегментов. Клиентов, которых интересует самая оптимальная цена на услуги значительно больше, чем клиентов двух других сегментов. Обеспечив себе достаточный клиентский поток, Вы сможете гораздо быстрее наработать необходимые навыки и увеличить скорость оказания услуг.

Через год, объективно оценив свои силы и результаты своего маленького бизнеса, Вы сможете или перейти в бизнес-сегмент, или остаться в сегменте эконом.

Автоматизируйте процессы!

Путь частного мастера – это смелый выбор. Вы берёте на себя ответственность за все процессы вашего бизнеса. Одна из самых сложных задач частнопрактикующего специалиста – система администрирования и ведение клиентской базы. Ту работу, которую в салоне выполняет администратор, Вам придётся выполнять самостоятельно.

Один из важнейших вопросов частного мастера: если я оказываю услугу клиенту, кто в это время принимает звонки других клиентов, ведёт запись и консультирует? Ситуация когда мастер, в ходе услуги одному клиенту, принимает звонки от других клиентов, встречается часто. Это очень не профессионально и абсолютно не гигиенично!

Для эффективной работы мастера с клиентским потоком сегодня есть несколько решений:

  • специализированные программы, которые устанавливаются на ноутбук;
  • мобильные приложения, которые устанавливаются на телефон или планшет.
  • страницы в социальных сетях, организованные правильным образом.

С помощью таких программ Вы сможете вести клиентскую базу данных и, главное, обеспечить для клиентов online запись. Это избавит Вас от необходимости быть постоянно на связи, а ваших клиентов от ненужной им информации.

Формируя запись клиентов на услуги, сразу оставляйте в своём графике перерывы по полчаса (не менее трёх раз в течение дня). Во-первых, для того, чтобы подкрепиться и отдохнуть, а во-вторых, чтобы оперативно принять все заявки на услуги от клиентов, сделанные в online режиме, и ответить на пропущенные звонки.

Автоматизация процессов позволит Вам:

  • избавиться от синдрома «упущенных клиентов»;
  • обеспечить для клиентов самый простой, но такой важный сервис (возможность записи online клиенты считают элементом сервиса);
  • более эффективно привлекать и удерживать клиентов;
  • вести бизнес системно;
  • быстрее нарастить финансовые обороты.

Стоимость необходимого программного обеспечения сегодня на рынке Украины доступна на столько, что является посильной для бюджета даже для начинающего мастера.
Вести свой бизнес – большой или малый, это серьёзное решение. Закладывайте для своего бизнеса крепкий фундамент с самого начала. И успех неизбежно придёт к Вам!